今日はなんの日?毎月「三十」日は みその日
【今日は何の日】
毎月30日は『みその日』
「三十(みそ)」の語呂合わせから
全国味噌工業協同組合連合会が1982(昭和57)年9月に制定して、
みそ健康づくり委員会が実施している記念日だそうです
不動産の仕事とは何の関係もなく、まったくの個人的な嗜好で恐縮ですが、
私オグリは味噌汁が大好きで、オフィスで頂くお昼ごはんには必ず味噌汁を添えてます。
以前はフリーズドライとか生みそタイプとか市販のものを日替わりで頂いていましたが、ある時、料理研究家の土井善晴氏が著書「一汁一切でよいという提案」のなかで、鰹節と味噌とかんたんな具材を入れた椀にお湯を注ぐだけで出来上がるスープを紹介してらっしゃるのを読んで以来、これを愛飲しています。
沖縄の家庭で昔から食されている「かちゅー湯」(鰹湯)というんだそうですね。
わざわざだしをとる必要もないし、鰹節も一緒に食べてしまうから栄養にもなるし、何より手軽でおいしいのがうれしいです。
最近は、福井県若狭のおいしい梅干しをいれた「うめかちゅー湯」が気に入ってます。
お湯さえあれば簡単にできるので、みなさんもお昼に一杯いかがでしょうか?
見た目は映えませんが、命のために頂く食事はそんなことと無関係でいいと思う。
みその日の今日は、温泉卵とねぎと若狭梅干しのかちゅー湯を頂きました。
ごちそうさまでした!